Чёрная горчица Bestofindia – богатый источник минералов (кальций, магний, фосфор, калий), витаминов (А, В, К, С), фитонутриентов, антиоксидантов, пищевых волокон. Горчица обладают множеством полезных свойств, среди которых – противораковое действие, снижение уровня холестерина, улучшение метаболизма.
Родиной горчицы считается территория современной Турции, в настоящее время горчица является одной из основных коммерческих культур в Канаде, Индии, Китае, европейских странах с умеренным климатом.
Семена горчицы – одна из самых популярных приправ в мире по объему потребления. Горчица придает пикантный вкус и аромат рыбным и мясным блюдам, супам, салатам и разнообразным соусам, самый известный из которых – столовая горчица. Семена горчицы входят во многие рецепты домашнего консервирования. При обжаривании семена горчицы приобретают ореховый вкус. В Северной Индии семена горчицы подаются как самостоятельное блюдо, подаваемое с кукурузным хлебом. С древних времен было известно, что горчица замедляет процесс ферментации, что предотвращает порчу мясных продуктов. Горчица используется и в косметических целях: маски для волос с горчичным порошком укрепляют волосы, способствуют ускорению роста волос; маски для кожи увлажняют, тонизируют, улучшают состояние проблемной кожи; обертывания помогают избавиться от целлюлита.
Полезные свойства горчицы Бестофиндия:
- благодаря содержанию селена и магния оказывает положительное действие при артрите
- понижает давление
- обладает противовоспалительными свойствами
- профилактика рака, препятствует росту раковых клеток
- стимулирует пищеварение (источник пищевых волокон)
- афродизиак
- мягкое слабительное
- ускоряет обмен веществ, способствует похудению
- способствует избавлению от мигрени
- источник витаминов, минералов, антиоксидантов
- эффективна при астме, предотвращает астматические приступы
Способ применения:
Добавляется в мясные и рыбные блюда, соусы, чатни, салаты, при домашнем консервировании, в маринадах для мяса.
Не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, почек, туберкулезе.
Рецепт маски для волос: смешать в одинаковых пропорциях молотые семена горчицы, ложку сметаны с большим процентом жирности, растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное), один желток. Тщательно размешать, равномерно нанести на кожу головы, укрыть. Держать час, но в случае появления сильного жжения тут же смыть. Смывать следует теплой водой, ни в коем случае не горячей.
Состав:
Горчица Brassica nigra (семена)