Прекрасный травяной напиток на основе аюрведических рецептов
- Укрепляет стенки сосудов, предотвращает атеросклероз, замедлят процессы старения.
- Прекрасно снимает усталость и тонизирует.
- Повышает концентрацию внимания, улучшает память, «обостряет» ум.
- Активирует метаболизм (элемент Огня), улучшает пищеварение и освобождает организм от шлаков.
- Балансирует все Три Доши, пробуждая всплеск умственной и физической активности. Ваш жизненный тонус и эмоции гармонично сочетаются, даря яркое восприятие жизни, уверенность в себе и хорошее настроение.
Состав чая «Бодрость»:
- Баламул (индийская мальва)
- Виданг (ямбела, колючая семена)
- Читрак (свинчатка цейлонская)
- Соуф (фенхель)
- Гуггулу (камфора Вайгта)
- Тулси (базилик тонкоцветный)
- Кордамон
- Врикшамала (гарциния камбоджийская)
- Нагармотха (сыть съедобная)
- Соутх (имбирь лекарственный)
- Пипали (длинный перец)
- Зеленый чай
- Моринга масличная
- Лимонграсс (челнобородник)
БАЛАМУЛ (Индийская мальва, Sida Cordifolia) – растение, издавна применявшееся в Аюрведе для увеличения выносливости, «внутренней силы», как говорится в Чарака самхите; укрепления мышц и костей, увеличения защитных сил организма, поддержания и восстановления сил. В прямом переводе с санскрита название «Бала» означает «сила» или «власть». Балансирует все три доши, особенно умиротворяет Вату. Сушрута самхита относит Баламул к Ватасамштана – группе растений, балансирующих Вата.
- Великолепный общий тоник для организма, антиоксидант — обладает питательными и омолаживающими качествами; успокоительным, уравновешивающим эффектом для нервной системы, антидепрессант;
- мочегонное средство, снимает отеки, помогает как противоболевое средство, особенно при суставных болях;
- успокаивает лихорадку, жаропонижающее; обладает охлаждающими свойствами;
- используется как мягкий сердечный стимулятор;
- природный афродизиак.
Аюрведа относит Баламул к Расаянам – растениям, способствующим продлению жизни, активному, здоровому долголетию и омоложению.
Баламул богат алкалоидами – 0,085% в зеленых частях растения и максимальное содержание в семенах 0,32%. Главная составляющая алкалоида – эфедрин, благодаря чему баламул весьма полезен для работы сердца и сосудов, нервной системы (отмечен эффект в случаях парезов, паралича, лицевого нерва), улучшает психоэмоциональное состояние, эффективный антидепрессант. Помогает поддержанию бодрого, активного состояния, способствует «ясности ума», увеличивает способность к концентрации внимания. На формирование этих оздоровляющих эффектов влияют и другие активные компоненты Баламула: вазицинон, бетаин, гипафорин, жирные кислоты.
Растение насыщено фитостеролами, благодаря которым проявляется его великолепные общие тонизирующие свойства, особенно в секреции репродуктивных жидкостей (Shukra Dhatu) как мужской, так и женской половой сферы. Помогает при половой слабости как у мужчин, так и у женщин. Способствует зачатию. Особенно эффективна для мужчин, качественно улучшает сперматогенез, балансирует количество тестостерона. Не смотря на сладкий вкус, Баламул не содержит глюкозы, чем особенно полезен для диабетиков.
ВИДАНГ (Ямбела колючая семена, Embelia ribes, Джантухантри) — одно из лучших антипаразитарных растений, используемых в Аюрведе. Уравновешивает Вата и Капха доши. Относится к расаянам. Прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт от всевозможных гельминтов, патогенных грибов и паразитов. Его горячие, острые и горькие качества способствуют полноценному пищеварению, регулируют аппетит и помогают поддерживать нормальный вес, выводят токсины и шлаки из ЖКТ, крови и лимфы; незаменим для глубокой очистки организма; балансирует аппетит, нормализует и оздоровляет кишечную микрофлору, избавляет от симптомов «вялого кишечника», кишечных газов, метеоризма, диспепсии, гастрита. Прекрасно очищает кровь. Улучшает цвет кожи, обладает выраженным омолаживающим эффектом. Обладает противодиабетическими свойствами, помогает при легочных заболеваниях, высоком уровне мочевой кислоты, мочекаменной болезни, головных болях, мигрени, гепатопротектор – оздоровляет функции печени, полезен при половой слабости.
ЧИТРАК (Плюмбаго Цейлонский, Plumbago zeylanica, Свинчатка Цейлонская, Чита, Агни) – эффективен при заболеваниях печени, как очищающее, детоксикационное средство. Является мягким гепатопротектором. Благоприятно влияет на гармонизацию обмена веществ. Активирует и балансирует процессы метаболизма. Способствует снижению веса и поддержанию его на желательном уровне. Читрак обладает выраженными антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Способствует укреплению иммунитета. Способен снижать уровень сахара крови и холестерина за счет эффективного понижения «вредного холестерина» — ЛПНП. Подтверждено выраженное противоопухолевое, антиканцерогенное действие.
В Аюрведических прописях рекомендуется как прекрасное очистительное средство, способное освобождать организм от АМА (эндотоксинов), которые образуются при неполноценном переваривании пищи — АМА Пачан (Переваривание пищи) и сопровождаются группой симптомов, таких как: отсутствие аппетита, тошнота, вздутие живота, метеоризм, запоры, изжога. Соответственное состояние дискомфорта образуется в случае слабости Агни(Огня), в данном случае, стимулирующего процессы переваривания пищи. Согласно Аюрведе подобное постоянное состояние способно приводить к серьезным аутоиммунным заболеваниям, таким, как ревматоидный артрит, язвенный колит, нефротический синдром и т.д.
Его Раса (вкус) – горький; обладает двумя гунами (свойствами): Лагху (легкий, светлый) и Тикшан (быстро проникающий); природа его горяча.
Влияние на Доши: преимущественно умиротворяет Капху и Вата Доши, но при этом выступает в качестве Гуна-Тридоши, который помогает в уравновешивании всех основных энергий нашего организма.
СОУФ (Фенхель, Foeniculum Vulgare Miller, «аптечный укроп») – неповторимый пикантно-свежий аромат фенхеля дополняется и его великолепными целительными свойствами. В древности считалось, что семена фенхеля дают спокойную уверенность в своих силах, размеренную, «глубокую» активность, предотвращая негативные всплески эмоций и нежелательную потерю жизненной энергии. Повышают выносливость, расслабляют нервную систему. Обостряют память, способность к концентрации и объективной оценки ситуаций, способствуя принятию верных решений. Быть может поэтому древние греки считали фенхель символом успеха. В Индии распространена привычка жевать семена фенхеля после еды; то же делали пуритане во время встреч, поэтому фенхель иногда называют «семенами встреч». Очевидно такая привычка обусловлена двояким смыслом: во-первых, стимуляция пищеварения, улучшение метаболизма, функций печени и всего желудочно-кишечного тракта; и во-вторых, нормализация и улучшение психологического состояния, создание ментального равновесия.
Фенхель уникален по насыщенности фитонутриентами: флавоноиды (рутини др.), кемпферол, цинеол, высокое содержание витамина С, обеспечивают великолепные антиоксидантные свойства, что нейтрализует свободные радикалы; облегчает течение артритов, укрепляет иммунитет, обладает антисептической и антибактериальной активностью. Благодаря анетолу (богат фитоэстрогенами) выражено активное противовоспалительное и противоопухолевое действие. Снижает уровень холестерина крови. Богат диетическим волокном, фолатами и вит. группы В, эффективно очищает, избавляет от токсинов толстый кишечник. Обладает ветрогонными свойствами, благодаря содержанию аспарагиновой кислоты. Освежает дыхание. Хороший источник микроэлементов и минералов: марганец, молибден, фосфор, медь, железо. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, что делает фенхель весьма полезным при анемиях. Особо богат кальцием и калием, необходимых для поддержания костной, мышечной систем и тонуса кровеносных сосудов. Оказывает мочегонное действие.
Благодаря наличию фитоэстрогенов и богатому минеральному составу гармонизирует гормональный фон у женщин.
ГУГГУЛ (Камфора Вайгта, Индийское Миртовое дерево, Девадхупа) — густой, застывший сок бальзамового дерева (Commifora mukul), растения, родственного мирре. Гуггул — одно из самых широко применяемых растений в Аюрведе. Активные ингридиенты гуггула – гуггулостероны, обладают сильным очищающим, противовоспалительным, мягким иммуномоделирующим и выраженным омолаживающим действием. В Аюрведе традиционно применяется для улучшения состояний при артрозах, артритах, травмах суставов и связок, при атеросклерозе, для борьбы с ожирением и проблемами избыточного веса. Эффективно балансирует нервную систему, способствует выносливости, помогает при эмоциональном истощении. Необходимый компонент расаян – оздоровительных средств, способствующих укреплению иммунитета, омоложению и здоровому долголетию, проявлению скрытых способностей организма.
Гуггул великолепный адсорбент и способен регулировать нормальный уровень холестерина крови, выводить из организма избыточные вредные липопротеины низкой плотности и триглицериды – это типы жиров, вызывающие сужение артерий (в частности коронарных, что провоцирует развитие стенокардии и инфаркта миокарда). Гуггул удаляет из кровотока, так называемый, «вредный» холестерин. Выводит ураты, оксалаты, скатол и многие другие эндотоксины и шлаки, способствуя эффективному, глубокому очищению организма на клеточном уровне. Способность гуггула связывать и выводить мочевую кислоту и оксалаты, делает его незаменимым средством при подагре и мочекаменной болезни. Как известно, сами по себе оксалаты никогда не выводятся из организма, становясь причиной тяжелых форм мочекаменной болезни.
Гуггулостероны стимулируют работу щитовидной железы, гормоны которой способствуют «сжиганию» жировых отложений.
- Гуггул увеличивает количество лейкоцитов, что заметно укрепляет и повышает иммунитет;
- Способствует полноценному пищеварению благодаря своим вяжущим свойствам;
- Успокаивающе действует на нервную систему; благоприятен для поддержания психологического равновесия и покоя;
- Избавляет от бессонницы и беспричинного беспокойства;
- Связывает и выводит избыточные продукты метаболизма, особенно холестерина в тонком кишечнике, предотвращая его повторное всасывание;
- Снижает общий уровень жиров в крови, обладая гиполипидимическим действием.
ТУЛСИ (Священный базилик, Ocimum sanctum, Туласи) – в переводе с санскрита означает «несравненный», священное растение хинду, которое можете найти в каждом доме. Это самое почитаемое после лотоса растение. Считается, что в нем присутствует чистая Саттва (гуна Благости). Согласно мифам, без листиков Тулси не обошлось и приготовление Амриты – напитка бессмертия Богов.
Тулси способствует раскрытию сердца, ясности ума, наделяет энергией любви и божественной преданности. Без его целительных листьев немыслим знаменитый «масала чай», особенно «в студеную индийскую зимнюю пору». Тулси прекрасно успокаивает Вату и Капху. Насыщенность редкими алкалоидами: эстраголом, линанолом и др., органическими кисотами (кофеиновая кислота), танином, бета-каротином, витаминами А и С, обусловливает его мощные защитные, успокаивающие, антибактериальные, антиоксидантные свойства. По праву Тулси называют эликсиром жизни и здорового долголетия.
Тулси полезен при гриппе, простуде, кашле, эффективен как жаропонижающее, потогонное средство. Прекрасно восстанавливает ослабленный организм после вирусных инфекций. Укрепляет иммунитет. Придает силы и повышает выносливость. В определенных дозах действует как афродизиак. Снимает воспаление, головные боли, снижает нервозность, «успокаивает разгоряченный ум», уменьшает стресс, настраивает на положительный лад, с успехом борется с депрессивными состояниями. Тулси одно из немногих растений, способных очищать и оздоровлять тонкий план. Способствует восстановлению ауры, ее энергетической наполненности. Улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, выводит токсины и шлаки. Благотворно воздействует на печень, мягко восстанавливает ее функции после вирусных гепатитов. Эффективен для поддержки сердца и тонуса кровеносных сосудов.
Великолепный антиоксидант, благодаря чему проявляется выраженное противоопухолевое и омолаживающее действие. Индийские женщины свято верят в особое «консервирующее» свойство Тулси, способное сохранить свежесть, моложавость и привлекательность кожи. Иногда индусы шутят, что Тулси способен решить все проблемы – «от космических до косметических».
КАРДАМОН (Илайчи, Elettaria cardamomum) – одно из образных названий его — «райское зерно», изысканная пряность, пользующаяся «должным уважением» на Востоке, обладающая помимо непревзойденных вкусовых качеств еще и великолепными оздоровительными свойствами. Темно-глянцевые семена кардамона, плотно упакованные в «аккуратные коробочки» обязаны своим неповторимым тонким, мягко-жгучим ароматом, с лимонно-эвкалиптовым оттенком, эфирному маслу, содержание которого варьируется от 4 до 8%, в зависимости от сорта кардамона.
Пряность гурманов. Содержит в своем составе борнеол, лимонен, терпинеол, как составляющие эфирного масла; богата микроэлементами:
- кальцием и фосфором, которые необходимы для костной ткани, улучшают состояние волос, ногтей;
- калий – улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление; железо – улучшает процесс кроветворения, необходим для синтеза полноценного гемоглобина;
- цинк, магний – поддерживают тонус сосудистой стенки, необходимы для здорового обмена веществ.;
- витамин А, витамины группы В, необходимые для мышечной ткани, нервной системы, и особенно — витамин В6, который улучшает процесс переваривания пищи, способствует лучшему усвоению жирных кислот.
В «Райских зернах» причудливо переплелись великолепные целебные свойства с неповторимыми вкусовыми оттенками, способных вызвать восторг самого утонченного и взыскательного гурмана. Лекарственные свойства кардамона всегда высоко ценились. Европейские лекари средневековья считали его чуть ли не панацеей.
Благодаря своей сатвической природе (благости) и магическому покровительству Луны, согласно индийским джотишам, кардамон издревле считался в Индии растением просветленных садху и мудрецов. Его непременно советовали использовать для достижения спокойствия духа и «возвышения» творящей мысли. В Китае считали, что кардамон способен одарить человека мудростью и остротой ума. Древний Рим привлекали его пищеварительные свойства, также его рекомендовали как средство от переедания. Арабские лекари использовали его для поддержания мужской силы.
Кардамон один из лучших стимуляторов пищеварения, способствует поддержанию Агни (пищеварительного огня), прекрасно выводит токсины, шлаки (и даже яды) из организма. Качественно улучшает работу органов пищеварения, стимулирует работу кишечника, нормализует кишечную микрофлору, помогает при кашле, бронхитах, головных болях. Обладает антибактерицидными и противомикробными свойствами, снимает воспаления, укрепляет иммунитет, действует как легкое обезболивающее средство; улучшает зрение, укрепляет нервную систему, способствует улучшению настроения и восстановлению сил. Традиционно в Индии применялся для лечения ожирения.
Великолепный тоник для нервной системы и всего организма: обладая саттвическими свойствами, приводит в равновесие эмоции и укрепляет нервную систему, мягко избавляет от депрессий, меланхолии, апатии, страхов. Пробуждает эмоции радости, дарит ощущение спокойствия, уверенности в себе и благодати. Стимулирует мыслительные способности, способствует «пробуждению креативной жилки», ясности и остроты ума. Повышает общий активный тонус организма.
ВРИКШАМАЛА (Гимнема индийская, Guttifera, коком) – самое главное свойство этого чудесного растения – снижает тягу к сладкому и мучному, избавляет от чрезмерного аппетита, способствует расщеплению подкожного жира и помогает естественно и эффективно сбросить лишний вес. Гимнема богата пектином, кальцием, фосфором, ниацином, тиамином и рибофлавином. Особо насыщена гидроксилимонной кислотой, концентрация которой достигает 30% от общего веса свежего плода растения. Это главный действующий компонент гимнемы индийской.
Благодаря высокому содержанию гидроксилимонной кислоты происходит замедление превращения углеводов в жиры, что позволяет расстаться с лишними килограммами, не теряя нормального энергетического потенциала и тонуса организма. Снижается уровень «плохого» холестерина (липидов и триглециридов) крови, предупреждается риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ожирения печени. Действие активных компонентов врикшамалы благотворно сказывается на тонусе и эластичности кровеносных сосудов, восстанавливается активность капиллярного кровотока. Повышается жизненный тонус и активность.
Врикшамала прекрасно выводит шлаки и токсины, очищая кровь, лимфу, жизненно-важные органы: печень, почки и селезенку. Тонизирует кишечник, помогает сохранению нормальной кишечной флоры, устраняет симптомы «вялого кишечника». Используется как дополнительное средство при лечении ревматизма, нарушений менструального цикла и нормализации гормонального фона у женщин. Избавляет от отеков. Прекрасный антиоксидант, способствует предотвращению процессов старения.
Плоды Врикшамалы стимулируют выработку серотонина, гормона, повышающего жизненный тонус, увеличивающего положительные эмоции, снижающего риск депрессивных состояний и стресса, придающего гибкость мышления и позитивный настрой в повседневных ситуациях.
НАГАРМОТХА (Сыть съедобная, Cyperus rotundus, Сыть круглая, Мустак) обладает прекрасными пищеварительными, ветрогонными, мочегонными, жаропонижающими, противовоспалительными, успокоительными, противоглистными, обезболивающими, спазмолитическими, противоревматическими свойствами, выводит токсины и шлаки, очищает организм, умиротворяет Капха и Питта доши, является великолепным энергетическим тоником.
Нагармотха традиционно используется в Аюрведе при лихорадке и кашле, болезнях сердца, бессоннице, заболеваниях крови, эпилепсии, одышке, судорогах, воспалительных заболеваниях, ревматоидном артрите, неврастении, общей слабости, инфекциях мочевыводящих путей, менструальных нарушениях, заболеваниях женских репродуктивных органов. Нагармотха благоприятна для суставов – помогает уменьшить воспаление и тугоподвижность в суставах, снимает их болезненность и отечность. Полезна при диабете: регулирует уровень сахара в крови, снижает избыточную жажду. Гепатопротектор, способствует очищению печени и поддержанию ее функций. Оздоравливает и регулирует работу селезенки, поджелудочной железы и почек.
В Аюрведе Нагармотха особо рекомендуется при ожирении, считается естественным и безопасным способом снижения веса, снижения аппетита, повышения метаболизма.
СОУТХ (Имбирь лекарственный, Zingiber officinale) — «рогатый корень» или «удивительное средство», в переводе с санскрита, вполне оправдывает свое название. Влияет на все три доши, значительно понижая Капху, активируя Питту, успокаивая Вату; облагораживает восходящие энергии. Благодаря этим незаменим при простудах, гриппе, обострениях артритов.
Эффективен для снижения веса, позволяет расстаться с лишними килограммами благодаря стимуляции метаболизма, качественному улучшению переваривания пищи, выраженным процессам детоксикации, восстановления функций ЖКТ и очищения организма (вывода Амы – «слизи», токсичных продуктов переваривания).
Этим качествам имбирь обязан разнообразным химическим составом: богатый набор аминокислот — никотиновая, пантеноловая, олеиновая и др. в том числе и незаменимые – треонин, лейзин, валин и др. Полный набор витаминов группы В, витамина А, РР, С. Корень имбиря содержит более четырехсот(!) ценнейших компонентов. Своему сладковато-жгучему вкусу имбирь обязан гингеролу, а ароматом – цингеберену.
Удивительные целительные свойства имбиря делают его немыслимо полезным. Имбирь хорошо известен своим уникакльным свойством ускорять обменные процессы в организме. На Востоке это качество называют «разгонять кровь». Это качество незаменимо при похудении, особенно для тех, кто склонен к вялому перевариванию, плохой усвояемости пищи и запорам. При регулярном употреблении имбирь устраняет все эти симптомы, активирует метаболизм и ускоряет расщепление жиров, помогая здоровому похудению. Улучшает перистальтику кишечника без послабляющего действия.
Имбирный чай, выпитый до еды, способен умерить чувство голода, что может помочь расстаться с привычкой переедания. Нормализует обмен жиров и холестерина. Способен понижать уровень холестерина, предупреждая развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта. Укрепляет тонус сосудистой стенки. Снижает вязкость крови, благодаря чему является великолепным средством для профилактики образования тромбов.
Незаменим при ослаблении организма вирусными заболеваниями, при простудах и гриппе, как великолепное отхаркивающее средство; помогает при сухом кашле, очищает бронхи, придаточные пазухи носа от слизи и мокроты. Помогает при ларингитах (потере голоса).
Великолепный иммуномодулятор, значительно повышает иммунитет. «Освежает» ум, придает здоровую активность мышлению, обостряет память. Уравновешивает эмоциональный фон, пробуждая сатвические энергии – способствует позитивному восприятию событий. Прекрасное средство для профилактики нервных срывов, депрессивных состояний, бессонницы. Помогает справится с апатией и страхом. Усиливает сексуальное влечение. Исцеляет дисбалансы женской половой сферы.
ПИППАЛИ (Длинный перец, Piper longum) чаще всего исполняет роль растения-проводника, лечащего желудочные заболевания. Действует как антисептик, значительно снижая активность различных грибков и бактерий. Более того, пиппали является отличным тонизирующим средством для кишечника, желудка и других органов пищеварения. Он может усиливать аппетит, секрецию поджелудочной железы и желудка, способен разогнать желчь и устранить тошноту.
Оздоровляет микрофлору кишечника, улучшает пищеварение. Стимулирует пищеварительные железы, устраняет метеоризм, плохой аппетит, тонизирует кишечник. Различные микроэлементы, содержащиеся в составе перца, являются отличной «подпиткой» для мозга и репродуктивной системы. Афродизиак.
Очищает легкие, хорошо помогает при простудах, облегчает дыхание за счет вывода мокроты из верхних дыхательных путей.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ (Camelia sinensis) — напиток здорового долголетия, молодости и красоты. Его необычайная польза для здоровья обусловлена богатейшим составом, включающим несколько сотен полезных веществ: органические соединения, алкалоиды, дубильные вещества, аминокислоты, микроэлементы, белки. Зеленый чайный лист содержит весь комплекс витаминов, известных современной науке. Великолепная палитра эфирных масел создает неповторимый вкус и аромат. Одним из особо притягательных алкалоидов зеленого чая является кофеин, любимый многими за свое освежающее и бодрящее действие. К счастью, в отличие от кофе, в зеленом чае он содержится в виде теина. Действие теина более щадяще, отличается особо мягким и бережным влиянием на сердечно-сосудистую и нервную системы; увеличивает умственную и физическую работоспособность. Что особенно важно и приятно – теин легко выводится и не накапливается в организме. Особое значение придается катехинам и танину, которые являются мощными антиоксидантами. Последний, по некоторым данным, даже может нейтрализовать эффекты радиоактивного облучения. Антиоксидантные свойства катехинов превышают антиоксидантные свойства вит.С в 100 раз. По данным исследований, в одной чашке зеленого чая содержится 40 мг полифенолов, что во много раз превышает антиоксидантный эффект яблок, шпината или брокколи. Благодаря мощным антиоксидантным свойствам кетехинов и витамина Р — «витамина здоровых сосудов» зеленый чай способен выводить свободные радикалы, уменьшать риск онкологических, аутоиммунных заболеваний, задерживать старение, сохраняя молодость и красоту, защищает и укрепляет сердце и стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными, предотвращает образование тромбов и атеросклеротических бляшек. Полезен при гипертонии, заболеваниях почек и мочеполовой системы.
Предупреждает возникновение сахарного диабета и остеопороза. Помогает укрепить иммунитет, противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям.
Благодаря катехинам улучшается обмен веществ, расщепляются подкожные жировые отложения, снижается и нормализуется вес. Прекрасный напиток для желающих похудеть, его калорийность практически равна нулю при удивительной насыщенности белками — до 25%.
Отличное средство для улучшения работы ЖКТ; оздоровляет и приводит в норму кишечную микрофлору. Улучшает переваривание и усвояемость пищи.
Повышает мышечную выносливость, одновременно сжигая жиры, что делает тренировки более продуктивными. Предотвращает и останавливает кариес.
Богатейший продукт по набору аминокислот, их содержится 17, одна из которых – глютаминовая незаменима для нормальной работы нервной системы.
Витаминный состав зеленого чая достаточно насыщен: витамины группы В, РР, провитамин А (витамин красоты, необходимого для крепких ногтей и здоровых волос; хорошо влияет на зрение), витамин Е – замедляющий старение, витамин «женского здоровья», незаменимый антиоксидант. По содержанию витамина Р он превосходит апельсины и лимоны. Витамин Р усиливает действие вит. С, который тоже содержится в чае. Такая «усиленная» комбинация витаминов позволяет значительно усилить иммунитет, противостоять вирусным и простудным заболеваниям, сохранить бодрость и здоровый тонус.
Великолепный состав микроэлементов — магний, марганец, натрий, калий, фтор, йод, медь, без которых немыслим полноценный обмен веществ, наше безмятежное физическое и ментальное здоровье.
Удивительно, но при заваривании, лист зеленого чая выделяет больше полезных веществ, тогда как менее полезные удерживаются внутри листа. Зеленый чай – невообразимо «умный и заботливый» напиток!
МОРИНГА МАСЛИЧНАЯ (Moringa oleifera, Драмстик) – исключительно полезна для здоровья.
Листья моринги содержат
- кальция в 17 раз больше, чем в молоке;
- витамина С в 7раз больше, чем в моркови; железа в 25 раз больше, чем в шпинате;
- магния в 36 раз больше, чем в яйцах; калия в 15 раз больше, чем в бананах;
- витамина А в 4-10 раз больше, чем в моркови.
Содержит более 90 питательных веществ, 46 антиоксидантов и минералов, богата растительным (не соевым белком).
- Обладает мощным противоопухолевым действием.
- Стимулирует процессы метаболизма, улучшает пищеварение, восстанавливает активность желудочно-кишечного тракта.
- Восстанавливает работу почек, оздоровляет водно-солевой обмен, не позволяя накапливаться излишкам жидкости в межклеточной жидкости.
- Выводит глубокие токсины и шлаки, способствуя ощелачиванию и эффективному очищению органов и тканей организма. Все это, в сочетании с нормализацией обмена глюкозы помогает быстро расстаться с излишними жировыми отложениями и нормализовать вес.
- Улучшает зрение.
- Влияет на полноценное усвоение кальция, борется с остеопорозом.
- Выравнивает психоэмоциональные состояния, понижая уровень тревоги и депрессии, значительно улучшает память (особенно в пожилом возрасте), успокаивает сон, смягчая бессонницу, способствует формированию позитивного восприятия событий.
ЛЕМОНГРАСС (Лимонное сорго, Cymbopogon, Lemongrass, Челнобородник) — Золототысячник, растение Асклепия – бога лекарского искусства, о чудесных целительных свойствах лемонграсса упоминал Авиценна.
Особую значимость этому растению придает Аюрведа. Благодаря богатейшему составу, включающему сильные и редкие алкалоиды, особенно цитраль и гераниол, являющиеся природными антисептиками и обладающими противовоспалительными свойствами, жирные кислоты, витамины (весь спектр витаминов группы В и витамин С) и микроэлементы (кальций, хром, железо, марганец, калий, кремний), белок, лемонграсс способен помочь при множестве недомоганий и болезненных состояний.
- Обладает противовоспалительным, антисептическим, желчегонным, слабительным, обезболивающим, противогрибковыми и кровоостанавливающим свойствами.
- Хороший гепатопротектор.
- Благодаря алкалоиду генцианину – прекрасное противоглистное средство.
- Особо хорош для восстановления и улучшения работы ЖКТ, оздоровляет микрофлору кишечника, регулирует аппетит, усиливает выработку желудочного сока, стимулирует работу печени и поджелудочной железы, улучшает переваривание пищи, регулирует аппетит, устраняет метеоризм, спазмы, вялость кишечника.
- Прекрасное «уравновешивающее» средство – обладает успокаивающим эффектом с одновременным увеличением способности к концентрации и внимания.
- Помогает при мигрени, переутомлении, нервном истощении, бесонице, гриппе и простудах, заболеваниях легких.
- Великолепно стимулирует лимфо- и кровоток, повышает обменные процессы, укрепляет стенки сосудов, помогает при варикозном расширении вен, повышает выносливость мышц и связок.
Лемонграсс – превосходный антидепрессант, великолепно освежает, снимает усталость и тонизирует. Улучшает умственную активность, помогает сконцентрировать внимание и укрепляет память.